Отличия ICO от IEO. Эволюция или деградация?

VPN для любых 5 ваших устройств!
С VPN вы можете посещать любые заблокированные сайты, это могут быть Instagram, Facebook, Twitter. VPN сервис работает на всех ваших любимых устройствах, включая игровые приставки, смартфоны и Smart-телевизоры, поддерживающие подключение к интернету. Защитись со всех сторон!
Отличия ICO от IEO. Эволюция или деградация? Отличия ICO от IEO. Эволюция или деградация?Отличия ICO от IEO. Эволюция или деградация?

Отличия ICO от IEO. Эволюция или деградация?

Эволюция способа привлечения средств для финансирования стартапов привела рынок к новому этапу — IEO.

Первый проект, финансирование коротого осуществлялось через ICO, был стартап MasterCoin. Он был реализован ещё в 2013 году.

С тех пор начал разгораться бум ICO

Согласно публикации Forbs в 2017 году объём инвестиций, привлеченных посредством ICO (Initial Coin Offerings) составил более $2.3 млрд. Такой проект, как Spectrecoin в конце 2016 — начале 2017 года, на бычьем рынке, принёс своим инвесторам за короткий срок баснословную прибыль.

Стоимость токена XSPEC выросла на 46000%. Проект Storj имел доходность 7600%, а Qtum — 5400%.

Проанализировав данные сайта TokenData, можно сказать, что 95% всех ICO-проектов, реализованных в 2018 году, оказались скамом. Большинство токенов потеряли свою ценность и торгуются ниже своей первоначальной стоимости. Медвежий тренд и падение цены Bitcoin и Ethereum сделали инвестиции в ICO чрезвычайно рискованным делом, который не даёт надежды на получение прибыли ни в краткосрочном ни в среднесрочном периоде.

Ажиотаж вокруг ICO был вызван возможностью быстро сделать «большие деньги» и утратил функции цивилизованного краудсейла для развития блокчейн-технологий. Шумиха привлекла внимание контролирующих органов. Возможно, это единственный положительный момент, которого удалось добиться ICO-проектам в 2018 году.

Детальный анализ White pipers, публичные обсуждения стартапов на форумах и надзор со стороны Регулятора за процессом ICO делают финансирование проектов цивилизованным, а вложения инвесторов защищёнными от мошенников.

Однако, нельзя выжидать, пока на рынок выйдет Регулятор и разрешит только то, что не сможет запретить. Блокчейн-индустрия является саморегулируемой и плохо сочетается с государственным администрированием.

Таким образом процесс Первичного предложения монет (ICO) трансформировался в Первичное биржевое размещение (Initial Exchange Offering или IEO). Главной особенностью такого способа привлечения инвестиций является выпуск монет непосредственно на платформе крипто-биржи. Это позволяет автоматически включать «новоиспечённые» токены в листинг биржи.

В этом случае обязательства экспертной оценки (due diligence) стартап-проекта лежит на бирже. Именно она несёт репутационные риски. Это автоматически отсеивает откровенные мошеннические схемы «законного» отъёма денег у инвесторов. Биржа заинтересованна в ликвидности размещаемых токенов, потому что дальнейшая торговля будет связана с прибылью, которую она получит в виде комиссионных от каждой сделки.

Одним из первых таких успешных проектов стал стартап GIFTO, который осуществил Первичное биржевое размещение токенов GTO на платформе Binance.

Сам процесс IEO состоит из нескольких этапов

1. Будущие инвесторы, желающие финансировать перспективный проект, открывают специальный счет на бирже после того, как проходят процедуру идентификации (по программе KYC — Know Your Customer).

2. Если токен вызывает интерес у большого числа инвесторов, то Организаторы могут выбирать более привлекательных инвесторов с точки зрения дальнейшей популяризации проекта. Им предлагается дисконт с более выгодными условиями продажи.

3. После этого участники токен-сейла переводят Bitcoin, Ethereum или другой криптоактив, предусмотренный проектом, в оплату за токен, а эквивалентное количество токенов зачисляется на открытый счет инвестора.

Биржам выгодно проведение IEO

За счет инновационных стартап-проектов они привлекают новых инвесторов, получают новые депозиты. В дальнейшем трейдеры платят комиссионное вознаграждение. Кроме этого биржа получает доход за включение новых токенов в листинг. Биржа Binance имеет возможность проводить популяризацию собственной криптовалюты BNB, принимая её в оплату за новые токены. Доход биржи растёт вместе с ценой на её токен, пользующийся спросом.

Специалисты утверждают, что IEO является результатом эволюционного развития рынка, который решает вопросы несистемных рисков инвесторов (хакерские атаки, скамминг) и сокращает издержки организаторов стартапов.

Но на самом деле это не так

Все мы знаем, что даже самые авторитетные крипто-биржи имеют такую же возможность обанкротиться как и любой стартап-проект. Вопрос в масштабах. Последствия такого банкротства могут быть катастрофичными, по сравнению со скамом маленького проекта.

Постоянным напоминанием о масштабах банкротства токийской биржи MT.Gox, служат периодические падения цен на рынке. Они связаны с распродажей остатков чудом уцелевших активов бывших клиентов. Дебиторская задолженность перед ними до сих пор не погашена с 2014 года.

Кроме этого перспективность ICO-проекта необходимо было доказать крипто-сообществу в процессе обсуждения идеи создания и миссии стартапа. Многие пустышки не могли пройти этот «естественный отбор» на начальном этапе ICO. А Первичные биржевые размещения такой отбор не проходят. Инвесторы полагаются только на репутацию биржи.

Прямая заинтересованность биржи в прибыли от IEO ставит под сомнение надёжность проверки репутационных рисков, а значит сохранность и доходность вложений инвесторов находится под угрозой полной утраты.

Источник: forknews.io
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Вопросы про андроид: почему и как на андроиде?